Dzhinestra Sphynx Dzhinestra Sphynx Dzhinestra Sphynx Dzhinestra Sphynx Dzhinestra Sphynx Добавить в избранноеСтартовая страницаОтправить письмо
Dzhinestra Sphynx

Стрижка когтей

Необходимость в этом возникает только в тех случаях, когда когти отрастают до чрезмерной длины. Этого не происходит, если кошка много двигается, бегает, лазает по деревьям, поскольку при этом когти постоянно укорачиваются.

У кошек, которые не любят или не могут много двигаться - из-за болезни, старости или из-за того, что их постоянно держат взаперти, - когти могут стать слишком длинными и цепляться за ковры и мягкую мебель. С когтей кошки снимается верхний, старый отмерший роговой слой в виде целого "чехольчика", повторяющего форму когтя или отдельные его (чехольчика) части. Пятый коготь кошки, расположенный на задней стороне передних лап прямо над пальцами, никогда ни обо что не царапается и растет свободно, так что у старых кошек он сгибается в кольцо и может даже вонзиться в кожу. Было бы неплохо, если бы вы регулярно проверяли длину когтей кошки. Помните: когти на задних лапах короче, чем на передних.

Если когти лишены пигмента (прозрачные), то под ними можно увидеть розовые кровеносные сосуды, доходящие почти до их кончиков. Если сосуд не доходит до кончика, то коготь слишком длинный, так что ветеринар может спокойно обрезать его, не опасаясь повредить сосуд и вызвать тем самым кровотечение. Если коготь пигментирован (черного цвета), то сосуд не виден, и место, где следует отрезать, определяют по опыту. Помните: при росте когтя удлиняется также и сосуд, так что если вы обрежете коготь до нормальной длины, вы можете повредить и сосуд; лучше всего обрезать коготь так, чтобы он был чуть длиннее обычного, и подстричь его еще раз через пару недель. Попросите помощника крепко держать кошку на столе и по очереди обстригите когти на каждой лапе. Возьмите указательным пальцем подушечку лапы снизу за когтем, а большим пальцем - кожу поверх когтя и слегка сожмите пальцы. При этом когти покажутся из подушечек. При окончании стрижки можно отполировать острые края пилкой для ногтей или наждачным бруском. Сделайте аккуратный разрез поперек когтя, но не наискосок. Если все же возникает кровотечение, его можно быстро прекратить при помощи кровоостанавливающего карандаша; можно также приложить лоскуток ткани или посыпать нейтральным порошком: тальком, мукой. Зачастую для остановки слабого кровотечения бывает достаточно вдавить коготь в кусок мыла. При серьезном кровотечении наложите давящую повязку и обратитесь к ветеринару.

Стрижка бывает необходима и по другой причине: если коготь сломался и его кусочек болтается на конце. Лучше всего полностью обрезать этот кусочек, а в случае кровотечения поступить, так как описано выше. Стричь когти можно для того, чтобы кошка меньше травмировала хозяев, себя и собратьев нечаянными движениями, чтобы она не зацеплялась о мебель и свою же когтеточку слишком длинными и острыми когтями.

Однако следует помнить, что сохранность мебели не решается стрижкой когтей. Для сохранности мебели необходимо купить или сделать для кошки когтеточку и приучить животное точить когти именно на ней. Полностью лишить возможности точить когти кошку невозможно, так как точение когтей - это природная потребность кошки.

Хочется также обратить внимание на терминологию слова "точить" в данном контексте. Когда мы говорим, что кошка "точит когти", она на самом деле не совершает затачивающие или оттачивающие движения. В данном случае кошка дерет когтеточку, что помогает ее когтям освободиться от верхнего отмершего слоя, который сходит в виде "чехольчика" или остается в толще материала когтеточки. И кошка возвращается с когтеточки с обновленными, острыми, "заточенными" когтями.

Как сделать когтеточку

Многие хозяева делают для своих питомцев когтеточки. Такие "спортивные снаряды" выгодно отличаются от своих магазинных собратьев прежде всего размером: самодельную же когтеточку можно сделать такого размера и цвета, чтобы она вписалась в интерьер. Кроме того, по большой когтеточке кошке гораздо интереснее лазать.

Основа такой когтеточки - кусок натурального или синтетического коврового покрытия. Покрытие желательно выбрать плетеной структуры, а не клееной (это видно с обратной стороны ковра). Такой ковер дольше проживет под острыми кошачьими коготками. Некоторые хозяева предпочитают ковровому покрытию гобеленовую ткань (причем ее не обязательно покупать, можно просто "раздеть" старый диван, который с минуты на минуту отправится на помойку). Способ крепления рабочего полотна может быть самым разнообразным. Ковер (гобелен) можно натянуть между двух реек, которые крепятся к стене с помощью саморезов. Можно крепить шурупами или саморезами при помощи широких шайб. Можно приклеить.

Большинство промышленных когтеточек пропитано специальным составом, запах которого привлекает кошек. Никто не мешает нам смочить валерианкой ватку и ею протереть ковер. Этого хватит :-). Можно купить так называемую "кошачью мяту" в сушеном виде и натереть когтеточку этой травкой. Семь минут здорового смеха вам обеспечены. Не беспокойтесь, вреда кошке такая "мята" не принесет. И запах валерианки, кстати, тоже. Однако, мера - она еще никому не мешала.

Кошка, как правило, быстро влюбляется в когтеточку. Особенно, если ее будут хвалить и гладить на ней, а ругать и шипеть при точении когтей в другом месте. Зверь быстро разберется что к чему и (возможно) будет виснуть на когтеточке тут же, как только Вы соберетесь пройти мимо нее. Не забывайте зверика хвалить в такие моменты: вам не трудно, а доброе слово и кошке приятно!


Новости
31 марта-1 апреля
На ХХХХ и ХХХХI Международной выставке FIFe в Кишиневе, наш кот Dzhinestra Odyssey под судейством экспертов Kvetoslava Mahelkova (Чехия) и Hans.G.Lindberg получил две оценки CACIB, Dzhinestra Yaguar - две оценки САС
21.10.2011
У нас пополнение от Rich Avatar & Dzhinestra Blueberry родились котята, окрасы голубые, биколоры, колорные.
09-10 июля 2011 г.
(Украина, Одесса) на 36 лицензированной выставке FIFe наша кошка Jewel Fannya, под судейством Владимира Исакова получили оценку САС, лучшая в окрасе и была номинирована на Бест. Наш кот Dzhinesta Odyssey закрыл титул Чемпиона и перешел в класс Интерчемпионов
07.07.2011
от нашей кошки Light Dream Anigme Alsu родились 4 котенка (2 шоколадных мальчика, 1 шоколадный минк и 1 шоколадная девочка).
04.10.2009
3-4 октября в Николаеве на RUI Cat Show, наш котик Dzhinestra Odyssey, был трижды номинирован на Бест среди котят и получил 7,8 и 10 место у разных экспертов.
04.10.2009
3-4 октября на выставке в Ростове-на-Дону, наша кошка Littlesphynkers Magnolya, была высоко оценена экспертами С. Волкова (Украина), Н.Волков (Украина). И получила почетное 2 место на Бесте среди взрослых животных, закрыла титул чемпиона.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят CATS-TOP все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений